Vom Studium in den Beruf – Absolventen des IfK über ihre Berufsfelder

(mba) Wer Kommunikationswissenschaft studiert, der wird oft mit der Frage konfrontiert: „Und was wird man danach?“ Wie vielfältig der Einstieg in das Berufsleben mit einem Abschluss in einem kommunikationswissenschaftlichen Bachelor- oder Masterstudiengang sein kann, erfährt man während der Ring-Vorlesung „Reflexion“.  Jedes Jahr werden ein Semester lang Absolventen des IfK aus unterschiedlichen Berufsfeldern eingeladen, um über aktuelle Themen und Entwicklungen in ihrer Branche zu sprechen. Studierende haben zudem die Chance, den Gastdozenten ihre Fragen zum Thema Berufseinstieg zu stellen und auch Tipps für die eigene Zukunftsgestaltung zu erhalten.

In den vergangenen Sitzungen haben so unter anderem Michael Ludwig, Ressortleiter Video bei Chip Online zum Thema Special-Interest-Journalismus und Steffi Gretschel, Leiterin der internationalen Presse- und Öffentlichkeitsarbeit von Leipzig Tourismus und Marketing, zum Thema Tourismusmarketing gesprochen. Sandra Kranich berichtete von ihrer Arbeit als Referentin Öffentlichkeitsarbeit an der TU Dresden, in der sie für Thema Unimarketing und PR zuständig ist. In den kommenden Wochen werden weitere spannende Berufsfelder für Studierende beleuchtet. Studierende aller Semester und Fächer sind herzlich eingeladen, vorbeizukommen! Darüber hinaus werden in der kommenden Ausgabe unseres Magazines einige interessante Interviews und Gespräche mit Absolventen des IfK zum Thema erscheinen.

Vorlesung „Reflexion“ | Mi, 6. DS (16:40-18:10 Uhr) | ASB (Zellescher Weg 19), Hörsaal 120/H

14.12. Medienberatung (Internet) | Severina Licheva (UX Consultant, m-pathy) & Melina Lehmann (Werksstudentin, m-pathy)

21.12. Medienbeobachtung | Andree Blumhoff (stellv. Leiter Analyse/Digital, Leiter Produktentwicklung, AUSSCHNITT)

04.01. Sozialwissenschaftliche Meinungsforschung | Heidi Schulze (Wissenschaftliche Mitarbeiterin, GESIS)